內洞森林

農委會林務局在進行國內瀑布評選計劃的時候,發現三層瀑布蘊藏豐富的負離子,內洞屬於封閉型環境,
森林將瀑布緊緊包圍,為全台溪瀑負離子之冠,負離子對人體有益健康,連帶而來也成為媒體焦點新聞,
周末假日湧入十萬人次的人潮,使得整條新烏公路全部塞爆。

內洞森林1
路程中的泰雅族雕飾。

【內洞森林遊樂區】五點以前非台北縣民的成年人門票80元(好貴喔!還是宜蘭縣政府好,都不用錢)

路口沒標示,於是我們逢人便問走道瀑布要多久?!
第一個阿伯詭異笑著說15分鐘;走了了一會覺得不對再問人一次說要20分鐘,當下決定別再問了,不然又變25分鐘。
而且,之後才知道今天是宜蘭破紀錄歷年來最高溫38度西,
雖然,我們巧好跑來台北深山避暑,但避不開夏日酷熱也留下許多汗水。

內洞森林2

內洞森林4


【羅好水壩】
走一小段路有個水壩,水面幽靜得多。 山中看見水壩真是少見,羅好水壩的水好乾淨,還真是讓人感覺神清氣爽。
內洞森林遊樂區內有南勢溪主流穿梭而過,南側有內洞溪支流匯流而來,
羅好水霸的阻擋,因而形成一連串大大小小的山林溪瀑。

內洞森林6【下層瀑布】
位於台北縣烏來鄉信賢村,又名娃娃谷,因河床坡降連續變陡,
可見三層瀑布拾級而下,瀑布晶瑩剔透,飛瀑如紗,水聲濤濤,終年不絕。

內洞森林5【下層瀑布】
內洞森林7附生植物多
位於內洞林道的上方,海拔約550公尺至700公尺左右,植物社會的優勢木以柳杉為主,高度約12公尺,直徑20公分至30公分左右,因建造之時間相同,因此於森林上屬同齡林之純林;至於植物社會的分層,於柳杉之樹冠層底下僅地被層灌木層。灌木層高約1至2公尺,大多由水金京、台灣山香圓、長梗紫苧麻所構成;地被層則有三葉三叉蕨、突脈齒蕨、菇婆芋等,其中厥類以三葉三叉蕨、突脈齒蕨、廣葉鋸齒雙蓋蕨為主。附生植物有高士佛赤蘭、伏石蕨、山蘇花等。


中途還有小朋友的最愛,昆蟲的拓印區,想必這是暑假作業最好的紀錄吧!
內洞森林8內洞森林9內洞森林10

內洞森林11【中層瀑布】

內洞森林12【中層瀑布】

信賢瀑布共有三層,其中第二瀑布長度約達17公尺,水量豐沛。 水很綠很清,感覺有如仙地之奇景。

內洞森林13【中層瀑布】

繼續往上爬.....
內洞森林14加油!快到了。
內洞森林15【休息廣場】

內洞森林16【信賢上層瀑布】
隨著微風飄來,天然的冷氣不斷將水氣吹來身上,感覺暑意全消、全身痛快。
內洞遊樂區負離子含量聽說超高 ,要怎麼吸收對身體才會好呢?!
答案是...用力吸。我想就是給它用力的吸、大口的吸、狠盡的吸....
在那裡會看到很多人都是如此貪婪的仰天深呼吸,真是了相當有趣。
我打趣的說要大家多吸一點,可以多活個20年。
大家笑著說...對啊,回去工作又要少活十年,那還剩多活10年也有賺到,那..趕快吸取日月精華的負離子囉。
內洞森林17
大口深呼吸時不忘拍照片,大自然就是不管哪裡拍怎麼美。
內洞森林18


內洞森林19
仰著天看剪影也覺得美,

內洞森林20
樹與雲的巧妙組合,
內洞森林21
多變又似有規律的自然形象,難以言喻。


內洞森林22
回程讓男士們走在前頭,我則在後頭猛拍補照片,沒辦法啊!跟不熟的男士出遊可別嚇著人家。
還好Ben陪著我,不然可能拍到忘我的境界。

內洞森林24叫我們幹麻!!

內洞森林25【森林浴步道】
漫步在遊樂區林蔭深處中的環溪步道,登上賞瀑三層步道,吸取日月精華負離子,
可令人精神變好,好到令人心靈神往,感覺真的很棒~

內洞森林26
烏來的賞蟲地點 桶後地區、內洞地區、西羅岸路地區、福山村地區,
烏來的國寶級蛙種之多,也可能居全台之冠,
台北樹蛙、褐樹蛙或珍貴的莫氏樹蛙、翡翠樹蛙都列名其中,十月與十一月為最佳賞蛙季;也是賞冬星的好時節。 
晚秋時節,台北縣烏來山區螢光閃閃,一年一度的冬螢盛會正悄悄上演,
繽紛燦爛的螢光舞會只有 一個月,美好的夜遊時光不要錯過。


內洞森林27【涼 亭】
 提供遊客遊憩使用,同時也是觀賞內洞美景的好地方,一旁是磅礡的南勢溪。


內洞森林28【烏沙溪瀑布】
回程是看見對岸的烏沙溪瀑布好美,於是Ben叫我站在椅子上拍照。
嘿嘿~發現了一副輕鬆的美景,看見了嗎?在瀑布下的大岩石上....

內洞森林29

喔~好幸福喔,還躺著看報紙咧!  (奇怪,他們怎麼游過去而報紙都沒有濕的啊?!)


內洞森林30

坐看瀑布滂礡的氣勢,可以洗滌生活中的俗擾,行走林間幽徑,可以打開心胸,創造可能,呼吸芬多精,可以健身養顏,內洞多樣化的行程選擇,老少可怡然欣賞瀑布群,健腳者可登森林步道及健康林道,享受森林之美,實在非常適合闔家同遊。

內洞森林31



延伸閱讀
2006.10.31 [旅遊]台北福隆+三貂角燈塔(台灣極東點)
2006.10.26 [美食]台北汐止+好市多costco雞(牛)肉捲
2006.10.18 [下午茶]台北+喜來登。十二廚
2006.09.18 [美食]台北內湖+老張炭烤胡椒餅
2006.09.18 [夜景]台北內湖+碧山巖
2006.09.13 [甜點]台北萬里+亞尼克菓子工房
2006.09.11 [美食]台北三芝淺水灣+南昌休閒美食館
2006.08.30 [夜景]台北陽明山+洞天花園餐廳
2006.08.25 [爬山]台北陽明山+擎天崗
2006.07.20 [美食]台北市+翠林越南菜
2006.07.11 [美食]台北鶯歌+阿婆壽司
2006.07.11 [旅遊]台北三峽+古績之旅
2006.07.08 [爬山]台北烏來鄉+內洞森林遊樂區


    全站熱搜

    smilejean 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()