屬於蘭陽百景之ㄧ的草湖玉尊宮,住在宜蘭20幾年的Jean第一次來參觀。


和Ben假日在三星、冬山一帶開車晃,想起去年這時候來這裡遇見上將梨的小雨傘。
後來,他天外飛來一句問我去過玉尊宮嗎? 於是,來看看他所謂風景還不錯的宗教聖地-玉尊宮。

宜蘭縣氣勢恢宏、神威顯赫的宗教聖地─草湖玉尊宮。
坐落於海拔150公尺山麓,緊鄰三星鄉、離羅東鎮約8公里,位於冬山鄉西北方之草湖山。

                      途中依稀可見玉尊宮巍峨坐鎮於山脈蜿蜒


沿路青山蓊鬱、綠蔭成趣,景色宜人、心曠神怡。


 


一旁停了很多車
大殿頂端
籤詩
有股衝動想問玉皇大帝今年運勢,但是被制止了....
剛剛遠方看見的煙,就是從這兒來的。



想看蘭陽平原往這走...


一直以為是放音樂的地方,原來是有美女在練習樂器。

停車場的山櫻花好美。


像極了道教總廟-三清宮,群山來朝、層峰疊翠大有龍鳳來儀之姿。


天青氣朗時,遙望孤懸於碧波萬頃之上─龜山島;宛如靈龜葡匐朝天獻瑞。



溯自民國32年〈1943年〉,時值日據時代二次大戰末葉,戰況轉趨激烈。
當時三星鄉行健村民為祈神威加佑,裨能化險為夷,
遂組織神明會共同雕塑 天公聖像於10月25日開光奉祀,澤蔭閭鄉、為民依止。 

玉尊宮齡僅一甲子,但於先賢及歷屆委員共同努力經營下,
神威赫奕、聲明遠播;殿宇巍峨、氣勢輝煌。
現今於正殿奉祀 玉皇上帝、玉靈太子;
偏殿配祀玄天上帝、三官大帝、東華帝君、瑤池王母、九天玄女、關聖帝君、
文昌帝君、孚佑帝君、南斗星君、北斗星君及太乙救苦天尊等列位神祇,
威靈顯赫、澤被眾信,於今諸方大德絡繹於途,
香煙裊繞、氤氳不散,蔚為蘭陽地區信仰中心之一。
 


Ben說年初一到初九免費提供平安粥給信眾享用,是宜蘭非常有名又好吃的過年點心

什麼~我都不知道!!長這麼大都沒吃過咧 (Jean說):吃了真的會平安嗎?!

Ben:我個人是覺得很好吃,每年都跟我家人來吃幾碗平安粥。(答非所問)

沒關係,今年我帶妳來吃平安粥啊(這才是重點好唄,滿意的點點頭)

奉祀玉皇上帝的草湖玉尊宮,除夕當晚一過了子時,
廟裡就陸續湧進大批的信眾拜拜,
廟裡供應的平安粥還貼心地分成葷食與素食兩種,讓大家都能「吃平安」。
 

去年從初一到前天晚上為止,6天下來,總共用掉了15萬個免洗碗,換算至少吃掉15萬碗的平安粥。
這還不包括有人一口氣吃了2、3碗,若是以用掉的白米計算,每天大約吃掉2300斤的白米。
此外,還大量用掉了青菜、蝦米、香菇、瘦肉等配料,預計到大年初九,白米至少會吃掉3萬斤。 

啊~這好像成了本篇的重點,記得過年來吃平安粥呦~~

地址:宜蘭縣大進村進偉路727號 
電話 TEL:(03)9516132



延伸閱讀 

草湖玉尊宮(資料來源)

[旅遊]宜蘭三清宮&梅花湖

 [夜景]宜蘭三清宮俯瞰梅花湖

[探險]宜蘭.三星優質別墅型農舍之旅


        
 
     
 
     

    全站熱搜

    smilejean 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()