北回歸線經過北半球十六個國家,其中經過臺灣、廣東、廣西、雲南四省。全球目前僅建有北回歸線標誌九座,
均在海峽兩岸。台灣有三個北回歸線碑,猜猜看在哪裡啊~~~~~             
           D1 (100)

在臺灣的三座北回歸線標誌:
(一)嘉義下寮標誌—位於嘉義縣水上鄉,建於民國前四年,為世界上第一座北回歸線標誌。 Jean在大學時跟同學造訪過,但是,就以為很厲害了,沒想到,多年後到花蓮一連遇見兩個標誌。

                              
(二)花蓮舞鶴標誌—位於花蓮縣瑞穗鄉,碑頂成斜角狀,碑身兩面有「北回歸線標」字樣。

D2 (145)
                      上端有一根雙向箭頭指標。 


                    (三)花蓮靜浦標誌—位於花蓮縣豐濱鄉,圓柱狀。                         
                 D1 (97)
                上刻「北回歸線」字樣,圓柱中間有縱向狹 長細縫。


                 D1 (96)
 
          一趟花東之旅,驚訝發現有兩個北回歸線標誌在花蓮,這比背地理課本還有趣。

D1 (101)
巴歌浪船屋,是花蓮有名的民宿,曾經和同學來這住上一晚,剛剛好就處在台東縣與花蓮縣的交界處,
入口處在花蓮最南端,船屋地點則在台東縣最北端,相當有趣。 晚上原住民會唱歌、跳舞、圍營火,
令人印象深刻,相當有意思。




D1 (102)
位於臺東縣長濱鄉三間村一座面海的集塊岩峭壁上,有自然形成的十數個海蝕洞穴,地方上稱為「八仙洞」,
是「長濱文化」的代表遺址,因此特別具有重要性 。多年前和家人來過,現在竟然成廟宇了,沒有了那股原始的風味,所以我們也只從遠方看了看,就離開了。


D1 (103)
遠遠就看見了三仙台,小時候跟老爸、老媽和弟弟環島一周,依稀還有印象,只可惜沒在行程內,要趕往台東,下次再來吧!



延伸閱讀

2007.11.09 [旅遊]花蓮壽豐+怡園渡假村
2007.10.31 [冰品]花蓮光復+花蓮糖廠
2007.10.24 [旅遊]花蓮鳳林+摩里沙卡~林田山
2007.10.19 [賞花]花蓮富里+六十石山金針花海
2007.10.09 [旅遊]花蓮沿岸+長虹橋下泛舟
2007.10.03 [旅遊.建築]花蓮沿岸.石梯坪+沙漠風情+石梯灣118
2007.10.02 [旅遊]花蓮沿岸.牛山呼庭+蕃薯寮+芭崎
2007.09.18 [旅遊]花蓮台東三日山水遊
2006.01.11 [旅遊 ]南陽義學卡通班-花蓮一日遊
2005.08.27 花蓮『慶修院 』『鯉魚潭』『大陸煎麵』『鬱金香城堡花園』
2005.08.25 花蓮『七星潭』『原野牧場』『柴魚博物館』
2005.08.20 洄瀾夢土『砂卡礑步道』



    全站熱搜

    smilejean 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()